Варианты устройства автономной канализации в загородном доме

Дата:

В последнее время все большее количество владельцев загородных домов принимает решение обустроить автономную канализацию. В этом случае не обойтись без септиков и специальных средств для них.

Автономная канализация для коттеджей и дач представлена следующими разновидностями систем:

  • выгребная яма;
  • накопительная емкость;
  • септик;
  • станция биологической очистки.

Каждый из перечисленных вариантов обладает рядом преимуществ и недостатков. При выборе канализации руководствуются:

  • стоимостью;
  • эффективностью;
  • простотой обслуживания;
  • надежностью.

Самая простая система – выгребная яма. Это колодец, где разлагаются стоки. Твердые частицы остаются, вода уходит в грунт. Ускорению процесса разложения способствуют специальные добавки. По принципу действия они идентичны бактериальным средствам для септика. Это могут быть  биологические вещества с большей концентрацией анаэробных бактерий.

Недостатки выгребной ямы – необходимость регулярной очистки и жесткие требования к расходу воды. Это одно из лучших временных и дешевых решений для объектов сезонного пользования.

Накопительная емкость – это герметичная, чаще пластиковая конструкция, функционально соответствующая выгребной яме. Ее используют, когда удаление плохо фильтруемых отходов может ухудшить экологию, или если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Недостатки конструкции – необходимость периодической очистки и ограничения на расход воды.

Септики – одно из наиболее эффективных и относительно доступных решений. Это несколько соединенных емкостей, где происходит последовательная очистка стоков. Они разлагаются на 3 компонента:

  • легкие частицы (всплывают на поверхность);
  • тяжелые частицы (опускаются на дно);
  • воду (переходит в следующую емкость).

Очищенную жидкость сливают в грунт (после фильтрации).  Использование такого варианта очистки сточных вод, как бактерии для септиков с последовательной очисткой, может повысить качество работы  системы. Степень очистки сточных вод в септиках с использованием бактерий может доходить до 80%. Т.е. на выходе получается практически техническая вода, которую можно использовать для полива.

Станции биологической обработки отходов – наиболее дорогостоящее и эффективное решение. Их используют для организации централизованной канализации в пределах дачных и коттеджных поселков. Выполненные в едином корпусе, они функционируют подобно обычным септикам, однако содержат установки для аэрации и ускоренного разложения. На выходе получается на 98% очищенная вода. Ее можно использовать для технических нужд или сливать в водоемы. Специальные бактерии для септиков обеспечивают быстрое разложение и требуют минимального внимания. Проверку состояния функционирующей системы проводят редко.